Спасибо, Господи за голову

Ольга Гончарова Брянск
Спасибо, Господи за голову,
за тягу жить умом  своим,
не поклоняться факту голому,
провидя вечное за ним.
Благодарю за дар единственный,
что всех иных даров ценней,
искать не выгоду, а истину
и всюду следовать за ней.
Твой дар, а не мои чудачества
уберегли в конце концов
от власти и скоробогачества -
ловушек верных для глупцов.
Когда повальным помешательством
так многие омрачены,
гляжу брезгливо на стяжателей,
на бой за деньги и чины.
И пусть не скатертью дорога,
и крест тяжёл и век крутой,
благодарю за трезвость строгую
средь опьянённых суетой.