Крымская эпопея

Марк Горбовец
Вплоть до Босфора раньше простиралась суша,
Вдруг с моря Средиземного прорвалася вода,
Преграды все презрев и на пути своем порушив,
До Крымских гор дошла ее волна.

Заполнила бассейн земного Черноморья,
Массив огромный суши затопив,
И скрыла под водой предгорья,
От суши морем горы отделив.

Вот так когда-то Крымский полуостров родился,
Стал притягательно – завидным местом в Черном море,
Одним народом счастья принося,
Другим тяжелые страдания, зависть, горе.

В античные века Крым заселяли Тавры, Скифы,
Республика была здесь греков – Херсонес,
Дошли до нас античных греков мифы,
Поэмы Божие – творения небес.

Настали Средние века,
Крым Византия и Хазары поделили,
Династии Руси вдруг полилась река,
Ее основой Светослав и князь Владимир были.

Чуть позже появилось княжество Федоро,
Набег турецкий – русских с половцами бьют,
Являются татары и монголы,
Мамаю генуэзцы власть дают.

Крым взять турко – османам удается,
Империи османской в нем протекторат,-
Крымско – татарское там ханство создается,
Соседству этому российский край не рад.

Идут на Государство русское набеги,
Татары русских в рабство продают,
Ислам в Крыму дает свои побеги,
Татары русским жить нормально не дают.

Русско – турецкая война плоды свои приносит,
Сражения на море, враг разбит,
Крым турки отдают, пощады просят,
Крым на всегда у них отбит.

Екатерина Крым, Кубань в свои владенья вводит,-
В Крыму Суворова войска,
Порядок он в Крыму с Потемкиным наводит,
Их миссия значима, не проста.

Там освоение идет,
Там город Севастополь строят,
Курорт наместник создает,
Дворцов чудесных вскоре двери там откроют.

Крым лакомый, роскошный уголок,
Европы Запад им желает поживиться,
Англо – Французский и Османский создается блок,
Который Крым отнять стремится.

Возникла Крымская война,
За Севастополь, Керчь Россия бьется,
Кровопролитной неудачною была она,
Однако Крым в России остается.

Пройдут года, возникнет СССР,
Гордится Крымом станет,
Курортов для народа распахнется дверь…,
Война с фашистами нагрянет…

Развал Советского Союза –
Для Крыма новый корректив,
Как биллиардный шар в украинской окажется он в лузе,
И будет зреть Хрущевский в нем нарыв.

Однако же вмешалась видно воля Бога,
В объятия Руси Крым привела дорога!
Мир замер, Запада проснулся алчный бес,
Не проходящей зависти, скрываемой,
В овечьей шкуре волка стресс!

России Запад и Америка грозят,
Ругают в СМИ и санкции заводят,
Не знают сами, что творят,
Мир в заблужденье вводят…

Я верю, что болезнь на Западе пройдет,
Что здравый смысл на Западе проснется,
Поймут там все, к чему раздор ведет,
Что ничего он не добьется!

Какая не была б беда,
Крым не отдаст Россия никому и никогда!