МЖ. Про матримональный выбор

Алхимик Пятьдесятседьмой
Из (ну, не суть откуда) спер вопрос: "Каких женщин берут замуж, а каким сложнее найти спутника? "

В любом вопросе содержится часть ответа на него. Только формулировать надо стараться поточнее. Здесь вопрос поставлен некорректно. Поэтому и ответ сложен.


1. Если женщину считать объектом мужского выбора, то все запутывается - надо рассматривать приоритетные ценности разных мужчин, что при большой выборке задача на 128 баллов по пятибальной. Если кто-то оспорит буду рад подискутировать.

2. Если же рассматривать даму не как объект мужского выбора, но как выбирающий субъект, то ответ на вопрос предельно упрощается.

Кому легче выбрать, т.е. совершить выбор (хоть туфли, хоть арбуз, хоть мужа)?
Однозначно той, чьи исходные требования к объекту выбора будут ниже.


А ниже будут у той, чей освоенный мир шире.
У той, что больше может сама.
У той, чьи навыки по самообслуживанию-самообеспечению выше.

Всякие навыки:
- и "рукодельные" - много может сама своими руками, умеет учиться осваивать новые для себя рутины,
- и внимательные-понимательные - понимать, что и когда актуальнее, из чего стоит делать и по чем, а где овчинка выделки не стоит,  умения понимать свои и чужие потребности, отличать истинные от навязанных,
- и социальные - уметь договариваться до взаимного согласия.

Если совсем коротко: более зрелой личности проще и найти, и выбрать. И выбор у нее самой больше, и сторонний спрос на нее выше.

P.S. Про зрелую личность. Это идентичность, присваиваемая независимо от биологического возраста, но по признакам этических ценностей:
1) ответственности - мне самому расхлебывать последствия всех моих действий и бездействий. Соответственно, мне никто и ничего не должен, я ошибся - мне и платить-расплачиваться,
2) компетентности - по-Суворовски: "тяжело в учении - легко в бою".
3) желания и намерения, склонности и потребности осваивать новые рутины методом проб и ошибок и посредством "искусства маленьких шагов" (о котором в "Молитве" А. де Сент-Экзюпери).
Те, кто (где и когда), по-детски хотят "всего и сразу", в подарок и без уроков от судьбы, те, кто мечтают присоединить к себе "доброго волшебника", а не "отрастить" внутри "встроенного" (такого, что у любого робинзона с собой), на мой вкус, по моим критериям, мерам, толкованиям, зрелыми личностями (в те периоды, в тех направлениях деятельности) не являются.