Ошейник

Юрий Пархимчик
О, мой потрепанный ошейник -
Как ты застегнут точно был….
Со мной сроднился, как репейник
И правдой ложной мне служил.

Я мир обнюхивал влюблено,
Но ты, по сути, не игрист….
И даже как-то отстранено,
Гасил излишний оптимизм.

Ты по-отечески врезался,
И мне легчало в миг, порой. 
Чуть ослаблял – рычал, кусался,
Жизнь, наполняя вновь игрой.

Зверел, науку постигая.
И гнался все, вокруг понять.
Суть, отвратительно нагая,
Меня вращала снова вспять....

Чтоб осознал, что мало значу,
Занудный, рядовой кабель,
Гоняя взад-вперед удачу,
Не раз был выперт ею в дверь.

Теперь, когда притерты оба,
Что в нас святое, укажи!?
Уныло катимся до гроба,
Забыв былые куражи….