Роман 2 часть. Казаки. конец 14гл

Татьяна Свинарёва
 За столами уже сидели казаки, опохмелялись. Бабы, подносили им, свежее мясо на блюдах, а похлёбку в больших мисках и казаки с удовольствием прихлёбывали деревянными ложками. На другом костре, на вертеле жарили целого барана, Калитвенский Атаман приказал рано на зоре заколоть и приготовить хороший кусок в дорогу, стольнику Кологривову и сопровождавшим его казакам. Каждый куренной атаман выделил по два лихих казака в сопровождение. Илья Ерохин посылал не женатых, но добрых казаков Тимошку и Ивана Болдыревых, они были просто однофамильцами. В дорогу, собрали целый обоз из нескольких телег, и то было мало места. Отдельно сложили гостинцы Государю- батюшке, рыбки вяленой, сушёной, балычков, и в бочках солёной, копчёного мяса и в бочках солёного с приправами. Нагдысь, по заказу самого стольника наловили перепелов и фазанов, их посадили в клетки, чтобы довезти живыми. В бочках поставили мёд, медовуху и вино. Но были и особые подарки- оружие, сабли, меховая одежда, кафтаны, трухменки, тулупы, сбруи с чеканными узорами. Тоже положили и стольнику в подарок и для всех, в дорогу. Коней запрягли добрых, дорога была длинная.