Всему на свете, ничему на свете...

Мария Маркова
Всему на свете, ничему на свете –
об осени, идущей по планете.
В прохладных платьях девочки-осинки
показывают серенькие спинки.
Авось, не переломятся, авось,
пройдут сквозь строй и лес.
Их первый сон в круженьи белых роз,
а пробужденье – без.

Без слёз не обойтись, и вот,
заламывая руки,
одна из них и плачет, и поёт
на берегу реки, в её излуке.
Дрожит листва, но не от волшебства.
А есть ли волшебство ещё на свете?
Есть только чистый холод торжества,
и близкий путь к необозримой Лете,
и торжества высокая звезда,
и смертным воздающая вода,
а больше ничего на этом свете.