И мир расколот, мир расколот...

Мария Маркова
…и мир расколот, мир расколот,
а ты беспомощен и молод,
ты нежен, слаб и вседоступен.
Повсюду подступает холод.

Ещё словарь несовершенен
и полупуст.
В нём только игры отражений,
дорога, куст.
Безмолвные стоят фигуры,
не кружат в вальсе бытия.
Душа – деталь архитектуры –
ничья.

И жизнь, и музыка – едины.
Возьми же ключ,
открой посланье каватины,
не плачь, не мучь.
Безмолвные стоят фигуры,
и речь томительна твоя,
растут цветы колоратуры,
и роза – сердце соловья.

Не праздник – светопреставленье,
конца сияющий обвал,
кому простится преступленье
и этот бал, и этот бал,
круженье ало-голубое,
прощанье вечности с любовью,
надежды огненный опал.