Встреча в пустыне Дева Мария

Алекс Ладыгин
 
 
В забытой богом злой пустыне
В чужом неведомом краю
Я брёл один в тоске незримый
Сквозь ливень знойный и нужду..
 
Слова бессильных слёз молитвы
Что не могли смягчить злой рок
С усталых губ моих неслышно
В горячий падали в песок…
 
И лишь упав в немом бессилье,
Не видя неба в толще слёз
Я вдруг увидел лик волшебный,
Струящий сонмом нежных звезд!
 
Склонив лицо в тиши над мною
Шептала ты слова любви
Рождая страсть в душе былую..,
Надежде возвратив мечты!..
 
Как солнца яркий лик стихает
Явив мечтой благую тень
Вдохнула в грудь речной прохлады
Даря надежды новый день!
 
Твои глаза теплом лучили,
Тревоги, горести уняв
Не дав преступной злой кручине
Стремленьям радостным увясть..
 
И подарив мечтаньям крылья
Вернув души былой полёт
Благословив на труд и рвенье
Пустила в путь луча восход!
 
И с той поры бредя сквозь холод,
Сквозь терн судьбы и горький зной
Я, умирая, возрождаюсь
Для новых чувств, иных высот!..
 
Идя в клубящемся тумане
Неясных дней и сонных чувств
Объятый призрачным дурманом
Мечту свою найти стремлюсь!..
 
И пусть порой томит обманом
Мираж пустынных ложных встреч
Мой путь увит сияньем тайным
Высоких дум и добрых дел!
 
                ***
 
Лоза струит желаньем тайным
Любовью напоить уста
Своей слезой и нежным чаяньем
Тревогу растопить в сердцах!..
Ее полночный горький свет
Родив слезу в тени вечерней
Не раз явит душе ответ
В страданьях чувств и грез падений!..
Поя мечты, даря надежду,
Сырой душе продав уют
Ее душа ослабевает
Найдя в сердцах иных приют..
Любви печальной и сомнений,
Мечтою растворяя грусть
Струит лоза огнем желанным
Найдя к сердцам увядшим путь!