Наяда

Таня Зачёсова
В ночной тиши лес погрузился в сон
Под пение ручья, его прохладу,
Затих вдали крик осторожный сов,
И пробудилась нежная наяда*,
Удобно разместившись на ветвях,
В ручей свой томно ножки опустила,
Пастух прошёл здесь днём,
                вот в двух шагах,
Обычный, но наяда не забыла.

Он был уже у этого ручья —
Играл на дудочке, овечек собирая.
Сама теперь наяда не своя,
И сердце почему-то замирает,
Ей стоит просто лишь глаза закрыть,
Его лицо мерещится повсюду!
Наяде не престало так любить
Простого смертного, и это ли не чудо?

Он хлеб и сыр частенько забывал,
Корзину оставлял ей с овощами,
Своею музыкой её как будто звал,
И очаровывал прекрасными очами.
Он был её и больше уж ничей!
Всем видом про неё не забывая,
Заботился, чтоб не засох ручей —
Наяды без воды ведь умирают!..

Сегодня снова будет всё точь-в-точь:
Придёт пастух, теперь её увидит.
Она уже решилась — в эту ночь
К нему наяда непременно выйдет!
Покажется у своего ручья...
Влюблённых, может, Боги не осудят?
Как никогда наяда не своя,
Вот он, идёт!..
            А дальше — будь, что будет!

 






Автор иллюстрации — Александра Скачкова.


 


*  Наяды  — в греческой мифологии дочери Зевса, были нимфами водной стихии и родственны нереидам. Упомянуты в «Одиссее». Нимфы ручьев, родников и источников.
В стоячей воде наяда не живет. Поэтому-то, построив на ручье запруду, вы серьезно угрожаете его обитательнице. Если она из мелких наяд, то может и погибнуть; а если посильнее — постарается вам за это как-нибудь напакостить. 
Наяды — существа, чрезвычайно полезные в хозяйстве. Ручей орошает землю, а сама наяда служит духом плодородия и отчитывается лично Деметре. Поэтому рачительный хозяин всегда оставляет у родника чего-нибудь вкусненького для наяды — хлеба, овощей, сыра, а то и козленка. Довольная наяда отплатит высоким урожаем.