В стране потерянных вещей

Игорь Субботин Гродно
В стране потерянных вещей,
Где тайн запутались пути,
Средь сумок разных и ключей,
Пытался он любовь найти.

    Объятый грустью и тоской,
    Вопросы встречным задавал.
    Мол, не видал ли кто любовь,
    Что с ним восторженно жила.

Глотая пыль чужих дорог,
Кругов немало накрутил.
Потерю отыскать не смог,
Хоть не жалел ни ног, ни сил.

   Лишь только что-то грело грудь,
   Душе дарило вновь полёт,
   Лучом ласкало трудный путь,
   Шептало, что внутри живёт...

Как будто груз свалился с плеч.
Прощай, тернистая стезя!
Он понял, что любовь – не вещь,
И потерять её нельзя.

   В далёкой призрачной стране
   Печали плачут от потерь.
   Но голос, льющийся извне,
   Открыл в страну мечтаний дверь.


Белорусская версия этого произведения здесь:
http://stihi.ru/2021/01/09/6143