Мессер

Андрей Субботин
Если бы "Фантом" был написан на двадцать лет раньше...
               

Два ромба на погоне, синий китель,
И в свастику вцепившийся орел -
Я гауптман, я летчик-истребитель,
Что «мессер» раз за разом в небо вел.

Не новичок. На города Европы
И страх и смерть я сеял с высоты,
Там с криком «Воздух!» прыгали в окопы,
Завидев в небе черные кресты.

В чужое небо гордо мы шагнули,
Хоть не звала чужая синева,
И облака чужие рвали пули
Калибра семь и девяносто два.

Разбег и взлет, атака и посадка,
Затянутый дымами горизонт,
А после отпуск (дома все в порядке),
И переброска на Восточный фронт.

Я знал в бою и бритта и француза,
И, хоть была победа нелегка,
Лишь только над просторами Союза
Я повстречал серьезного врага.

Заход от солнца, дымной нитью трассы,
Ведомый сбит! Еще один вираж!
И сзади сверху очереди ШКАСа
Прошили застонавший фюзеляж.

Мой «мессер» сбит, и делать что-то поздно.
Знать, где-то здесь окончится полет.
Закашлялся мотор, и русский воздух
Не держит мой немецкий самолет.

Ну вот и все, в патронных лентах пусто,
Бессильно РУС болтается в руке...
Мой Messerschmitt Bf.109 «Gustav»
Вошел в свое последнее пике.

Где был я прав, я в чем я был виновен -
Один Всевышний мне теперь судья…
Меня там встретит Манфред фон Рихтгофен,
Встречать других с ним вместе буду я.