Порошки

Санька Бродский
Порошки - это совершенно новый жанр поэзии, впервые появившийся несколько лет назад в интернете и быстро завоевавший популярность. Правила написания порошков очень строги и не подлежат обсуждению:

1. Порошок - это законченное четверостишие.
2. Размер - усеченный четырехстопный ямб. Количество слогов по строкам 9-8-9-2.
3. Все слова, включая имена собственные, пишутся только с маленькой буквы. Никакие знаки препинания не допускаются.
4. Вторая строка обязана рифмоваться с четвертой. Рифмование первой строки с третьей допустимо, но нежелательно, так как нарушает целостность стиля.

Критерием хорошего порошка является развитие сюжета в первых трех строках и мощная кульминация в двусложной четвертой. Практически весь порошок пишется ради одной-единственной четвертой строки, которая в идеале должна быть неожиданной и даже парадоксальной.
Вот вам пример - припев из известной песни Алсу:

в тот день когда ты мне приснился
я все придумала сама
на землю тихо опустилась
зима

Порошок ли это? Ритмически - да, безусловно. Но нет ни интриги, ни развития сюжета, ни парадоксальности. Однако, стоит изменить последнюю строку, как сразу получается классический порошок:

в тот день когда ты мне приснился
я все придумала сама
на землю тихо опустилась
хурма


Ну вот. А теперь собственно порошки.


олег сказал устал я слушать
радиостанцию маяк
и по приемнику мотыгой
х*як


ефим самойлович шмулович
забыв религию свою
вкушал с отменным аппетитом
свинью

давай найдём расположенье
твоей заветной точки джи
ты ольга ничего не делай
лежи

да циля шварц поет хреново
да циля шварц не соловей
зато у ней такие сиськи
ой вей

ной подплывает к арарату
вдруг слышит ара э ты чей
и огребает в миг от местных
хачей

в конце концов все утрясется
назло превратностям судьбы
и мы с довольным видом ляжем
в гробы

мы купим водку а не туфли
ты поняла меня жена
поскольку туфель у тебя до
хрена

при остром спермотоксикозе
помогут вам не доктора
а только собственные руки
ура

на фудзи глядя пишет хокку
прославленный поэт басё
а в африке песок и негры
и всё

давай ка мы залезем в гугыл
поищем как развлечь кота
а то хрипит и чё то пена
из рта

по мирно спящему парижу
шагал геннадий без трусов
чтоб смерить член в палате мер и
весов

с истошным воплем что за нахуй
свалился карлсон между крыш
не слабо потолстел за лето
малыш

известно всем что юлий цезарь
мог делать сразу восемь дел
к примеру сразу в восемь дудок
дудел

как много девушек хороших
как много ласковых имён
но лишь одно из них шепчу я
семён

несу в пакете валерьянку
со мной знакомятся коты
и постепенно переходят
на ты

эй ты козёл уже час ночи
а ну глуши свой мотоцикл
а то сейчас спущусь с лопатой
и выкл

по главной улице столицы
слон пролетел на всем скаку
ему навстречу моська злобно
ку ку

устав писать промолвил пушкин
давай старушка отдохнём
давай ка мы с тобою няня
бухнём

небритый вислоухий страус
уныло плыл на водопой
и этот бред еще не самый
тупой