Предтеча

Зинаида Палайя
..........Дыханье вещее в стихах моих
..........Животворящего их духа,
..........Ты прикасаешься сердец каких,
..........Какого достигаешь слуха?
......................Осип Мандельштам

Как тот пророк из Иудеи родом,
за дерзость заплативший головой,
стоит поэт с похожею судьбой
в сквозном пролёте проклятого года.

Он, как и тот, такой же подъяремный,
небесной манной вскормленный еврей.
По-русски духом сказанный хорей
он заедает пайкою тюремной.

И льёт стихи в неслышащие уши,
в насквозь заледеневшие сердца.
Сон разума готовит для венца
земных оков не вынесшую душу.

Могилы нет, но «Камень» пьедесталом
послужит памяти – ему поклон.
Душа, забыв земли глухой полон,
осколки синезвонные оставит...

4 ноября 2014