У Николы

Дмитрий Каратеев
(15) У НИКОЛЫ

У московского Николы в Хамовниках
Плешивый нимб да мелочишка в кружке.
Молятся о сынках-уголовниках
Старушки, спасенные душки.

Помнят веру правую, ржавую
Пелагеи, Федосьи, Анисьи.
На спутницу мою моложавую
Куксят мордочки лисьи, крысьи.

Обижаться, что ли, на Гавриловну?
Злобствует не от хорошей жизни.
Вот тебе, бабушка, двугривенный,
Юрьев день, сынок домой, блинок на тризне.

– А кто в церкви обопрётся на' стену,
Быть тому с горбом, – бубнят буки.
– А кто станет в церкви руки за' спину –
Скрутят ему, скрутят ему руки!