Пёс и муха

Александр Сергеевич Прохоров
Во дворе на клумбе роз,
Свернутый клубочком,
Спал огромный рыжий пес,
Нос укрыв листочком.

Сны собачьи он смотрел,
Изредка зевая,
И тихонечко сопел,
Глаз не открывая.

Вдруг, откуда ни возьмись,
Муха прилетела,
И, покинув мигом высь,
Псу на ухо села.

Глаз лениво приоткрыв,
Муху прогоняя,
Головой пошевелив,
Гавкнул пёс, зевая.

Та, слетела на листок,
Быстро и умело.
Подождав, совсем чуток,
Псу прям на нос села.

Пес вскочил и зарычал,
Головой мотая.
Муху лихо он прогнал.
Снова лег зевая.

Только муха непроста –
Тут же к псу вернулась.
Села где-то у хвоста,
В шерсть его уткнулась.

От бессилья пёс завыл,
И в подъезд ближайший,
Он укрыться поспешил,
В грусти глубочайшей.

Здесь спокойно он вздохнул,
Почесал за ухом,
Распластался и заснул,
Позабыв про муху.

Кто хорош тут, а кто плох
Сразу не ответишь
В поведении подвох
Каждого заметишь:

Всякий знает: клумбы мять,
Ну, совсем негоже,
Но другим надоедать –
Это плохо тоже.