Дождь

Елистратова Людмила
Уже промокла – некуда спешить,
Неотвратима мощь небесной хляби.
Я вовсе не намерена лишить
Себя прогулок, на погоду глядя.

Бывает дождь затейливый, грибной.
Подсветит солнце струек лёгких строчки.
И с радостью, предвидя бум лесной,
Корзинки достаем и туесочки.

Дождь после изнуряющей жары
Земле – как оживляющая манна,
Как часть меж небом и землей игры,
Что вечна, увлекательна, желанна.

Но строго небо хмурится подчас,
Ворчит грозой, как в предостереженье,
Оно задуматься заставит нас,
В чем жизни суетной предназначенье.

А изредка – о, Господи, прости
Людскому роду зло и прегрешенья! –
Безжалостно сметает дождь с пути
Всё, вызывая сель и наводненья.

Так грянет настоящая беда,
Напомнив, как мы слАбы, беззащитны,
И с ней необходимо совладать
Плечом – к плечу в порыве монолитном.