Иван Крамской. Неизвестная. Экфрасис

Вера Балясная
 
Взгляд погружён в себя, загадочен твой лик…
Задумчиво глядишь и отрешённо…
Твой взор, как будто обречённый,
И кажется, что жизни обмелел родник…

Куда путь держишь, дорогая Незнакомка…
Нам неизвестен твой земной маршрут,-
Не знаем -кто ты, как тебя зовут,-
Вопросы, тайною, манЯт потомков…
 
Взволнованы, и мы  хотим понять,- 
Что за плечами- радость или боль,
Потери,  ложь, несчастная любовь?
Но тайну эту  не дано нам разгадать…
 
«Джоконда», «Неизвестная» – две женщины с загадочной судьбой…
И в изумлении застыли мы - пред тайной, что навсегда вы унесли с собой...