Даждьбог

Лариса Чаплыгина
(Легенда написана на основе устного народного творчества славян)


Из дворца золотого в небесах неоглядных дорога.
Это сестра молодая на заре провожает Даждьбога*.
В путь далёкий, в своей колеснице, отправляется он;
Белые кони  пляшут, резвятся и  дышат огнём.

У сестры, утром ранним, румянец горит на щеках.
Пожеланья красавицы и улыбка на нежных устах:
Зорьку, Даждьбог, прощаясь, целует по – братски.
Волосы - пряди поправляет он залихватски!

Небосвод озарился сиянием дня золотого,
Солнца путь обозначен - для него нет другого!
Вот славяне к нему обратились: « Дай Бог урожай!»
Солнца лик просиял: «Яркий свет и тепло получай!»

Золотыми лучами согреются нивы, сады и луга
Рады солнцу все птицы, народ, детвора:
«В добрый путь, добрый Бог, мы все любим тебя!
Мы простимся с тобой, лишь на ночь, до утра!»

***
Мы наблюдаем в пространстве Вселенной
Всполохи радости Зорьки Вечерней.
Старшей сестрой её Даждьбог считает,
Огненным шаром сестру посещает.

Вечером поздним это случится,
В юношу - бога шар превратится.
Бог утомился, устал от работы,
Это у Бога часть жизни, заботы...

Брата с улыбкой встречает сестра,
Терем для брата она прибрала.
Ужин вечерний накрыт на столе,
Лад и веселье в дружной семье.

В мире славян, Бог снискал уваженье.
Сёстрам внушает Солнце почтенье:
« Перистым облачком брат укрывайся,
Сном благодатным ты наслаждайся!»

Только нечистая сила кривится,
Тучей -   змеёю тяжёлой дымится.
В дни эти Даждьбог с женою ругается,
Землетрясеньем скандал отзывается.

Даждьба – Луна не сияет на небе.
Ноченьки тёмные, кто же в ответе?
Даждьба - жена, Бог тебя любит!
Это «нечистые» радость вам губят.

Лариса Чаплыгина

Даждьбог* - (Бог - Солнце у древних славян).