Клубящийся закат с пылающей копною

Алекс Шапиро
Клубящийся закат с пылающей копною
На стынущих ветрах приплыл издалека,
Коснулся седины невидимой рукою
И охрой золотой окрасил облака

А где-то там, внизу, подернутые дымкой
Земное притяженье, скалы и прибой,
Проклятья и молитвы, свирели и волынки,
И судьбы, судьбы, судьбы – с любовью и бедой

И там же, но вдали, за теплыми морями,
Где памяти река свой начинает бег,
Остались, но всегда  и да прибудут с нами
Соединившие нас – случай, чувство, век

Тень тянется туда, где скоро быть рассвету,
Возможно, мир проснется добрым, а не злым,
Давай же под луной не вспоминать об этом,
Нам вновь подарен миг и вечность вместе с ним

Сквозь желтизну песков и пелены-туманы,
Сквозь зыби миражей над пенистой волной
По памяти-реке уходят караваны,
В них судьбы, судьбы, судьбы – с любовью и бедой

-----------------
 
Под Мендельсона марш и плач из колыбели
И свист и шелест дат, букетов и венков,
Под грозные волынки и мирные свирели,    
Молитвы и проклятья из тех же душ и слов
К порогу Судных Врат бежит-бежит дорога,
Сквозь тернии к звезде летит земная твердь,
И где-то там, в пути, любовь – как вешка Бога,
А где-то боль с бедой, чтоб их преодолеть!