Читая Стругацких

Алла Чайка
"ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ"               
               
                "Стояли звери
                Около двери.
                В них стреляли.
                Они умирали..."


Стояли звери около двери.
Быть может, просто давно не ели,
А может, что-то узнать хотели,
Но не успели...

И жук муравейник не думал трогать.
Тот просто ему перекрыл дорогу,
А жук спешил к своему порогу.
Но нет, не смогут

Преодолеть муравьи свой ужас,
Начнут смыкаться всё уже, уже
И растерзают жука на ужин...
Но люди хуже -

От страха в бедных зверей стреляли,
И те в отчаянии умирали...
Не дотянулись... И не узнали -
Что там?... Врата ли?...