Из наблюдений...

Павел Голованов
Не то день был, не то вечер.
Не то прощанье, не то встреча.
Иль веселья шум беспечный,
Иль печали символ вечный.
Ты сидела, вдаль глядела  -
Не то фея, не то дева.
То ли бойкий стук сердечный.
То ли свет лампады млечный.
Ты ждала чего-то сладко,
На меня глядя украдкой.
И улыбка с губ слетала,
Та, что в омут грёз бросала.

Этих губ хмельная влага  -
"Свят" подарок за отвагу
Лишь тому, кто робость скроет,
Да пыл своей любви откроет.
Я ж сидел заворожённый,
В созерцанье погружённый...
И не смел пошевельнуться,
Чтоб руки твоей коснуться.
Я б своими мог губами
Чуть прервать твоё дыханье
(Чьё родной брат  -  свежий ветер!),
Но меня сковали цепи...

Эти цепи  -  дух сомненья.
Дух, достойнейший презренья.
Ведь когда до счастья шаг лишь  -
Вновь, глупец, на тормоз давишь!
А ты ждала чего-то сладко,
На меня глядя украдкой.
И улыбка с губ слетала,
Та, что в омут грёз бросала.
Я ж сидел заворожённый,
В созерцанье погружённый.
И не смел пошевельнуться,
Чтоб руки твоей коснуться...

Не то день был, не то вечер.
Не то прощанье, не то встреча.
Иль веселья шум беспечный.
Иль печали символ вечный.
Ты сидела, вдаль глядела  -
Не то фея, не то дева.
То ли бойкий стук сердечный,
То ли свет лампады млечный.
Вдруг, вздохнув, рукой взмахнула  -
Птицей в неба синь вспорхнула;
Вдаль печально улетела...
То ли фея, то ли дева.

За тобой шлейф искр остался...
Вдаль мой счастья свет умчался...
Мне ж достались искры эти...  -
Не взлететь имея цепи!
И звучит вкруг звук прощальный:
Звук не флейты, звук  -  кандальный;
Звук цепей, любовь укравших;
Да звук осколков от душ наших.
И живут на свете люди,
Веря в то, что уж не будет
Ни любви, ни счастья с ними...  -
Дух сомненья шлёт погибель!
Ведь ты ждала ж чего-то сладко,
На меня глядя украдкой
И улыбка с губ слетала,
Та, что в омут грёз бросала...



             (1997 год)