Выгодный обмен

Александр Сергеевич Прохоров
Сидел на лавке старый дед
И не спеша, курил.
В руках держал кулек конфет,
Что он себе купил.

     Мальчишка мимо пробегал,
     Сжимая свой кулак,
     Конфеты деда увидал,
     И сразу сбавил шаг.

Косясь на дедушкин кулек
С надеждою простой,
Забыл наш маленький дружок,
Что он спешит домой.

     Чтоб время даром не терять,
     Веселый мальчуган,
     Решил знакомство завязать,
     Вложив кулак в карман.

«Меня зовут Петров Егор.
Закончил первый класс.
Я здесь живу. Это мой двор.
Скажите, как звать Вас?»

     Прищурив хитро левый глаз
     И разгадав секрет,
     Что хочет мальчуган сейчас,
     Дед говорил в ответ:

«Федот Федотыч, я, дружок,
И дом мой вдалеке.
Приехал к брату на денек.
А что там в кулаке?»

     Егор противиться не стал,
     Достал свой кулачок,
     Поспешно пальчики разжал:
     «Смотрите! Светлячок!

Его хочу я взять домой
И в банку посадить.
А ночью, темною порой,
Он будет мне светить».

     Любуясь дивною красой
     Заулыбался дед:
     «Ты отпусти его домой.
     Взамен я дам конфет.

Пускай ползет к себе скорей -
Ведь дом его в траве.
Бери конфеты, не робей!
Здесь – и тебе и мне».

     Послушав мудрые слова,
     Егор кивнул в ответ:
     «Вот, светлячок, твоя трава.
     Неволи больше нет!»

Все стали счастливы вполне –
Егор поел конфет,
Наш светлячок сидит в траве
И вспомнил детство дед.