Дед в больнице, ч. 2

Эдуард Мерник
 
Только дед воспрянул духом
И на лыжи встал,
На него,свистя над ухом,
Меч судьбы упал.

На "флюоре",на картинке
В лёгком рубчик всплыл,
И повтор на новом снимке
Это подтвердил.

Начались вопросы к деду:
Куришь,или нет?
И ретген уж дал к обеду
Всем на всё ответ.

Не простой рентген,серьёзный,
В томограммах связь,
Дал ответ простой и грозный,-
В левом лёгком -грязь!

Стали деда биопсией
Медленно пытать,
Будто всех чертй России
В горло загонять !

Это всё "цветочки" были,
Ягодки - потом:
Деда шесть врачей казнили
За одним столом !

Но сначала под наркозом
Отключился дед,
Словно стукнуло морозом,-
И живой,и - нет!

Взяли скальпель,резанули,
Аж видать кишки!
В легком дольку отпластнули
Как на пирожки.

И зашили толстой ниткой,
Как сапог кирзы,
Повезли в каталке хлипкой
Оживлять в низы.

Трое суток оживляли
И проснулся дед,-
Вроде грудь не убавляли,
Но чего-то нет.

И ребро как скалка в бочке -
И своё,и нет!
А под грудью - только точки,
Автоматный след!

Тут сестричка - невеличка
К деду:"Как живём?
В кровь святую льём водичку
Вам которым днём".

А у деда - наркомана
В голове - темно,
Он от этого дурмана
Бредит как в кино.

Пролетают вмиг картинки
Будто явь опять
И от них,как от соринки,
Глаз не оторвать!

Но расстался деда с чудью
И легко вздохнул,-
Он израненною грудью
Воздуха глотнул.

Чередой выздоровленья
Протекали дни
И прфессора сомненья
Унесли они.

Снова дед встаёт на лыжи,
Мотоблок ведёт,
И сметанку снова лижет,
Снова пиво пьёт!

Позади его тревоги,-
Тишь да благодать
И зовут его дороги
Внучек повидать.

"Ол райт! - сказать за кружкой,
"Темпо - вери гуд!"
И направиться с бабушкой
Вновь на божий суд !