Из той жизни

Валерьян Башинский
   Первые дни в камере, первые мысли...


Свеча горит, качает пламя, воздух!
сырой и затхлый! В каменной клети.
Секунды тикают, как капли с крыши, в воду,
плывёт как вечность! Время взаперти.

Начало есть! -Конца вот-лишь, не видно,
томительны! В неволе серой, дни.
Становится порою, аж обидно!
за то, что счастье! Я не смог спасти...

Свеча горит, мне мысли навивает,
огонь, -подарок Бога! На земле.
Но тот подарок, очень быстро, тает,
свечой горя, у шконки на столе...

В ней пламя, всё колеблется! -Ну словно,
дыханье Бога! Чувствует оно.
И сердце бьётся, от-того не ровно,
в тиши оно, особенно! Слышно.......

Начало есть! -Конца вот-лишь, не видно,
людским страданьям! В стенах злых, тюрьмы.
Боль, страх, предательство, живут всегда тут, слитно!
как холод слит, с дыханием зимы...

Фитиль дрожит, огонь мысль, ввысь! Уносит,
-сколь тут томиться, сколь ещё страдать?
Пламя свечи горит, тепла жизнь просит,
мы хода времени, не в силах! Обуздать...

Судьба, она сама! За нас решает,
кто в море жизни, -выплывет! -Кто нет!
-Лишь жизнь! Как та свеча, тихонько тает!
колеблется, дрожит! Под ветром лет...