Бродяга и нищий

Владимир Шамро
Он шёл от заката к рассвету,
Неся на плечах, что мог.
Бродил он по белому свету,
Прошёл очень много дорог.

Но вот повстречался нищий,
Взглянув на него, он сказал:
«Чего же ты ждёшь, что ищешь?»
А тот лишь в ответ прошептал:

«Не знаю, что дальше делать.
Куда мне теперь идти?
Я просто совсем несмелый,
Не вижу другого пути.

Смотрю на тебя, бродяга,
И думаю лишь об одном:
Ты просто обычный скряга,
Который не знает свой дом.

Чего ты по свету рыщешь,
Зачем улыбаешься мне?
Ведь я же обычный нищий,
Что жизнь погружает в вине!»

Ответил ему бродяга,
Ответил слегка погодя:
«Идти помогает отвага»…
С улыбкою смело глядя,

Продолжил он диалог свой,
Сказав то, что надо ему.
Про то, какой мир огромный,
И нет конца-края ему.

Про то, как однажды утром,
Проснулся едва дыша,
И понял, что нужен кому-то…
Собрался, ушёл спеша.

И вот он по свету бродит,
Всё делает - как от души.
И это лишь только заводит,
Всех тех, кто за жизнью спешит.

Она пролетит и не вспомнит,
Про то кто ты был на Земле.
Ведь мир вокруг нас огромный,
Не держит он нас в кабале.

Тирада из громких поступков,
Не сможет жизнь вечную дать.
Но Вечность идёт на уступки,
И душу поможет собрать…

Собрать по частям, по фрагментам,
Чтоб было с чем в рай идти.
И это почти что бесценно –
Себя на Земле обрести…

Бродяга направился дальше,
Дав нищему медный грош…
И тот улыбнулся без фальши,
Заметив, что он не похож…

На всех, кто куда-то стремившись,
Страдает, теряя себя.
И понял обычный нищий,
Поднялся, вперёд глядя.

Побрёл он куда-то подальше.
Он понял всё то, что хотел…
На Жизнь посмотрел он без фальши,
А после – сменил свой удел!