Древних созвучий бубен...

Татьяна Скорикова
   
Древних созвучий бубен
долго привык звучать,
огнепоклонники, будем
день нестинарский встречать.

Звонкая, как из атласа,
будет струиться вода…
Солнечным  выплеском трасса
нас заманила сюда.

Бубен все глуше и глуше,
пламя костра в небеса
страстно возносит над сушей
пляски и голоса.

О, древний дух нестинарства*,
словно из глуби веков
вышел ты править на царство
в Царево** вдоль берегов.

Ты, в местных мифах воспетый,
отлитый пляскою стих,
даришь нам море и лето,
будто вокзал на двоих!

*Нестинарство – это древний обычай, распространенный в Болгарии лишь в Странджанском регионе, на юго-востоке страны. Согласно народным верованиям, разжигание костра предохраняет от злых сил людей, природу, даже само солнце, таким образом, увеличивая его божественную силу. Прохождение через огонь очищает и открывает невидимую дверцу в потусторонний мир. Поэтому считается, что предсказания “нестинаров”, танцующих босиком на углях, сбываются. Много людей рассказывали о том, что они были свидетелями таких ритуалов. Невероятным звучит тот факт, что в начале 21 века сохранилась подобная практика.

Танец на огне, проходящий под аккомпанемент волынки и барабана, впервые описал болгарский поэт и фольклорист Петко Славейков в 1862 г. Есть несколько версий о происхождении наименования “нестинаров”. По мнению некоторых ученых, это наименование происходит от слова “иштинары” или “нештинары”, - т.е. вещий человек, знающий. Другие связывают имя “нестинаров” с греческими словами пост – “нестеа” и огонь – “естиа”. Историки определяют нестинарство, как языческую ритуальную практику, сохраненную со времени древних фракийцев, несмотря на то, что эта традиция связана с большим христианским праздником.

**Царево - городок на южном побережье Болгарии, возле которого расстилается неповторимая по красоте бухта Нестинарка.