Сказка о трёх братьях

Разбросанные Листки
Сумрачным вечером, или
В час, когда ночь сеет тьму,
братьям троим почему-то
не сиделось в дому.
Шли они, шли по дорожкам,
по незнакомым местам;
вывела к речке тропинка,
над рекой нет моста.
Братьям река - не преграда,
мост возвели над рекой
взмахом, несложным движеньем,
силою колдовской.

Тут, будто из ниоткуда,
взвился серебряный  дым:
Смерть перед ними предстала
и поклонилась им.
Спрятав во взгляде коварство,
а за улыбкою злость,
Смерть похвалила трёх братьев
за построенный мост.
Я, говорит, награжу вас,
с даром вернётесь назад,
ваше искусство и доблесть
выше моих наград.

Братья не думали долго,
рады нежданной судьбе;
палочку набольшей силы
старший выбрал себе.
Средний грустил об утрате:
к милой увидев здесь путь,
он попросил камень мёртвых,
чтобы счастье вернуть.
Младший же с глаз хитрой Смерти
скрыться навек пожелал:
Смерть ему плащ подарила
из своих покрывал.

Смерти Дары - непростые:
старший был вскоре сражён,
не сберегла бузины ветвь
от удара ножом.
Средний с погибшей невестой
встретиться жаждал опять,
та же, вернувшись из мёртвых,
не могла живой стать.
Младшего, как ни искала,
Смерть отыскать не могла.
Через года плащ свой снял он,
забрала его мгла...

Шёл он со Смертью как равный,
шёл он без страха вперёд,
зная, что плащ теперь сына
сбережёт от невзгод.