Вывеска лавки Жерсена. Антуан Ватто. 1720

Елена Казанцева 4
Картина-реквием, картина-эпилог,
Под жизни занавес художника итог -
Для лавки перекупщика Жерсена
Чудесные он(Ватто) пишет мизансцены.

...Здесь оживление царит и полумрак.
ВаттО историю представил на стенАх
Той живописи, что и сам писАл он,
С которой и прощался благосклонно.

Средь посетителей - галантный кавалер
И дама - парою к нему, таких манер.
Портрет монарха, словно в гроб, кладется...
Он умер, покупатель не найдется!

Со смертью короля "высокий штиль" забыт,
И зрителей других картин пленяет вид.
...Здесь каждая деталь метафорична.
ВаттО свой "выстрел" произвел отлично.*

-----------------------------------------
* - как положено в театре, ружье стреляет