Оригами

Вадим Вуколов
                Посвящается матери

Чужими, непослушными руками
Простой бумаги белый лист беру...
Я складываю домик-оригами –
Играю в эту древнюю игру.

Меняются изгибы и изломы,
За вдохновеньем следует расчет.
И вот из ничего я вижу – словно
Моя судьба бумажная растет.

Я складываю разные фигуры
И заполняю свой бумажный дом,
Изгибы человеческой натуры
Мне удавались с дьявольским трудом.

Я сделал все: семью и дом красивый,
Бумагу до листочка истребя,
Но понял, что в одном лишь я бессилен –
Я не могу никак сложить себя.

А за окном метель волчком кружилась,
Я этой белизны не разгребу,
Судьба моя, как видно, не сложилась,
И скомкал я бумажную судьбу.

...Чужими, непослушными губами
Твержу молитвы я средь бела дня,
А ночью... снится домик–оригами,
В котором, так сложилось, нет меня.