Луна скребет рогом впотьмах

Юрий Крачковский
Луна скребет рогом впотьмах,
Есть нечто в шорохе растений:
Разлад в расстроенных умах
И страх разбросанных сомнений.
Следы на золотом песке
Уносят поцелуи моря;
Ты можешь пребывать в тоске,
Не распознав в нем запах горя.
Зачем? Кому? Когда? О ком?
Ты поднимаешь тихо руки
И подступает к горлу ком.
К чему, скажи, такие муки?
Слова, слова, слова, слова-
Себя мы с мыслями сличали.
Ты соловей, а я-сова,
Летим, стряхнем свои печали.
Пусть голубая сталь небес
Грустна под взглядом человечьим,
Столп атмосферы-тяжкий вес
И подпереть нас, вроде, нечем,
Но мы, смотрящие окрест,
Идем туда, где чище воды
И в них полощем грязный крест,
Слепые пасынки природы.