Потоп

Мария Веселовская-Томаш 3
Расхохотался гром:
На землю пали капельки дождя
И поспешили градинки-горошки
На травы, лес, поля,
Садовые дорожки,
На яркие весенние цветы.


А вот и ливень зашумел!
И льёт, и льёт, как из ведра!
Град... орудийного шара больше,
Крупней ядра!
Сплошная водная стихия –
Стоит прозрачная, хрустальная стена…
Три дня, три ночи гром ревел
И молнии огнём всё небо исчеркали!

Вначале струйки потекли, потом – ручьи,
Затем потоки забурлили,
Всё под собой смывая,
Что на пути встречалось,
Заливали, подмывали, разрушали,
Как будто в бездну, увлекали…

Земля, вконец, уж жажду утолила.
И напилась, и насладилась,
И заготовила в запас!
Но вглубь своей души божественную влагу
Впускать уж нету больше силы!
И некуда её девать!

… Дождь прекратился резко, так внезапно,
Как грянул он на утренней заре!
И гром замолк…
И молнии погасли.
И разразилась тишина.
Как будто темень наступила –
Но в том – Божественная сила.

Возник сначала робкий крик, и плач-молитва,
К Всевышнему взлетали ввысь слова.

Посевов нет – вода их в реку унесла.
А травы, лес, сады, побитые и рваные, стоят,
Как будто их «шрапнелью» снайпер искосил,
Стреляя трое суток непрерывно.
Дома в воде по окна,
И крыши деревенские застыли
И отражаются, как в зеркале, в воде.
 
Хоть что-то уцелевшее спасти,
Животных уберечь, самим спастись пытаясь, –
Повисли люди на деревьях,
На мокрых крышах…
Никто не слышит,
Никого и ничего не слышит…
Беззвучно губы что-то причитают,
Слезами обмываясь,
Пред Богом замолить
В который раз
                грехи свои
                Пытаясь.



29 мая 2012

пзж

Фото из интернета с благодарностью автору снимка