Процион

Владимир Куприн
                Открылась бездна,
                Звезд полна.
                Звездам числа нет,
                Бездне дна.
                М Ломоносов

Немного сыра и
Вина; краюха хлеба.
Пастух неприхотлив,
Немало перенёс.
Ему забава – ночью
Тыкать пальцем в небо:
Вот Сириус,  а вот
И Малый Гончий Пёс.

Исходит сильный свет,
Хоть в небе нет Селены.
Её заменят Псы,
Две пары ярких звёзд.
Ну, где ещё найдешь,
В какой другой Вселенной?
Там нет таких, как Сириус
И Малый Гончий Пёс.

И много есть легенд
Старинных о собаках,
Есть мифы о созвездьях.
И всё же есть вопрос
Годятся псы на всё –
На поиск и на драки.
На что ж годятся Сириус
И Малый Гончий Пёс?