Стихи о земле и душе

Дмитрий Каратеев
(4) СТИХИ О ЗЕМЛЕ И ДУШЕ

Внемли ж и ты, моя панна,
Явленная под луною,
Душа моя, самозванно
Приемлющая земное.

Душа моя, приживалка,
Ещё тебе имя: омела,
Зачем земли тебе жалко,
Земли – твоего же тела?

Впиваешь её здоровье,
Её умножаешь боли – 
Ты, вихорево гнездовье,
И ты ж – перекати-поле.

То ждать ей надо покрова,
То вешнего дождеванья.
Безлика, черна, сурова
От вечного ожиданья.

То ждать ей надо покрова,
То первого грома, то сева,
И хлябям-то нет засова,
И справа-то ветры, и слева.

То милости ждать, то гнева,
Железной пахоты-дратвы,
При родах помощи-жатвы, – 
А после – стерня, полова, – 
И во исполнение клятвы – 
Пришествия ждать второго.

Душа моя, приземлянка,
На радость газетной лгунье
Неузнанная круглянка, – 
Где солнечная полянка,
Где чистое пустолунье,
Обещанная летунье,
Уже началась гулянка!