Cобственная тень

Раиса Лифшиц
Пылинки грусти в воздухе горячем-
Сегодня снова жаркий летний день,
Но угнетённость осенью так плачет,
Что я ищу спасительную тень:

Чтобы укрыться в тёмном отражении
Плакучей ивы с огрубевшею корой;
Чтобы сравняться близостью смятения
С её корнями укрощёнными землёй.

Ищу её задумчивую крону
С поникшей в землю наклонённой головой,
И шелест листьев, что подобен стону,
Летающему дымкой над водой.

Хочу дотронуться до сочной кисти
И успокоиться в зелёной простоте
Её протянутых к истокам мыслей
И опереться на задумчивом стволе...

О чём ты плачешь милое создание?
О ком печалью сердце потрясла?
Кто не сдержал перед тобою обещаний-
Быть может злобно ты кого-то предала?

Пылинки грусти в воздухе горячем-
Я их стряхнула, чтобы в новый день
Шагнуть смелее в ярко-красном платье,
Сопровождая... собственную тень.