1923 Дилема Феофраста 3

Виктор Корнилов
Неси страданий крест- не прекословь:
Есть целесообразность и случайность.
И часто факт нас бьёт не в глаз, а в бровь
И нарушает жизни актуальность.

Так Феофраст* касается основ,
Даёт нам в "Метафизике" реальность:
Все сущее в мирах не для ослов
Иль просто тривиальная банальность?

Ради чего задуман этот мир?
Иль может быть случайно, как кумир,
Возник когда со всеми потрохами?

Как объяснить, не будучи при сём,
Отсутствие гармонии во всём?
Искус сумей преодолеть стихами!

*- имя Тиртам (372- 287 до н.э.). Прозвище "Богоречивый" дал Аристотель.