Мама

Жанна Хабанова
в каждой жизни: счастливой, ровной, проходящей других беспечнее;
неудачной, бесцельной, скучной, даже в полной сплошного хлама,
есть волшебное и святое слово, всякого человечнее,
слово смысла Вселенной целой и бесценное слово:
Мама.

в этом слове не столько буквы, сколь ладони ее нежнейшие;
и морщины пришедшей старости, так нечаянно проступившие.
много слов остаются важными, но ведь Мама - оно важнейшее.
она сделала настоящими, помнит маленькими и бывшими,

через все нас проводит трудности, от злословия до предательства,
от презрения до неверности; учит быть их всегда достойнее.
в этом слове любви невидимой непреложное доказательство:
не бывает теплее слова, не бывает его спокойнее.

от него и железо в сердце начинает тихонько плавиться,
и покрывший железо камень обещает совсем разрушиться.
это слово, в котором люди, как в другом - никогда, нуждаются.
это слово - добра обитель, грех которого не послушаться.

и такое простое будто, но поистине - необъятное.
как без Солнца не будет света, а без Бога не будет храма,
мне из страхов своих любого ощутимее и понятнее:

без тебя и меня не будет.

да и мира не будет,
Мама.