Предосеннее

Стефан Римский
Скоро закончится августом теплое лето,
Ветер повиснет в углах, расшатает зелень,
И зашуршит, засквозит, заскользит по паркету,
Влезет на стол и в ботинки растущая темень.

Будет дождь мелкий и смурный под окнами чмокать,
Счетчик трещать от натуги, вновь прокляв все это,
А за соседней стеной начнут кашлять и охать:
"Вот и закончилось теплое,мирное лето."

Ты начнешь дольше в квартире моей оставаться,
Будешь под пледом читать на моих коленях,
О романтизме, печали,любви и богатстве,
О королях и шутах, о смешных менестрелях.

Я начну дольше писать и измучивать лампу,
Буду страницы швырять, озадаченно комкать,
И за отсутствием мыши, кошачьи лапы,
Будут гонять их по комнатам, радостно шоркать.

Ты будешь звонко смеяться, а я брошу бриться.
И по утрам пожелтевшим варить какао,
Дом будет пахнуть медовой и сладкой корицей,
Словно на память тому, что опять отзвучало.

Мы будем праздновать в хрусте взрумяненных яблок.
Эру движений изменит эпоха покоя,
Эти глаза вместо яркости диких фиалок,
Эхо дождя вместо звука хмельного прибоя.

Небо разгрянется ниже, раззявится просинь,
Август в бессонную ночь будет мягок на радость,
Я улыбаюсь тому,что встречаю осень,
Как хорошо, что все это мне с нею досталось.