Исход июля

Евгений Шушманов
Обессилел июль от палящего зноя,
от зудящего гуда комаров и слепне'й,
расплатился сполна земляничной казною
и желанным тёплом летних солнечных дней.

Изнывал жаром тел, день-деньской наслаждаясь,
в знойной страсти всю ночь от восторга стонал,
ранним утром с любовью своей расставаясь,
целый день с вожделением вечера ждал.

В бликах он трепетал, словно чистым стеклом,
потешался игриво, пробиваясь слезой,
искупал всех в дожде от души и с теплом,
удивил налетевшей, внезапной грозой.

Отсмеялся июль, холодов не пугаясь,
меценатом прошёлся, не скупясь по полям,
в разнотравье полян, словно мёд, растекаясь,
пчёлам он угодил и мохнатым шмелям.

Изнемог  от тепла и от запахов лета,
и покрыл позолотой колосья пшеницы,
но не знал, что его уже песенка спета,
и что лишь через год сможет он возвратиться.

Вечерело… Туман, вдалеке, возле леса,
пил дневное тепло, нарастая, как вал,
растворяя стога в океане белесом…
Это август июль забывать заставлял…