Сон Шмеля

Вадим Марков
Я рано утром просыпаюсь
Озябший, сонный и  смешной.
Мой дом-гудящий бомбидарус.(1)
Я-Шмель, я bombus  земляной. (2)

Трубач трубит чуть свет  тревогу. (3)
Побудка  ранняя -на взлёт!
Не даст поспать ещё немного
И  поднимает всех в полёт.

Всё спит- цветы,деревья, пчёлы,
Я ж  спозаранку хлопочу.(4)
Я с холода немного квёлый
И, чтоб согреться, я рычу,
Все мышцы тела напрягаю
Вибрирую, жужжу, фырчу.
Прогрел “моторчик», «зажигаю»
И вот -о чудо!-я лечу!

А как лечу-и сам не знаю (5)
Не ведом людям мой полёт
Кручу, верчу крылом, махаю.
Я -вихрекрылый махолёт! (6)

Несусь  с протяжным ровным  гулом
И думаю-я- самолёт!
Орёл! Нет!-  аэро-акула!
И сердце  радостно  поёт!

Цветы меня уже заждались,
Шмели их только опыляют,
Поём им низкий вокализ,
Они пыльцой нас одаряют!

Пчела шмелю не конкурент-
Она верхушки всё сшибает.
На клевер-у шмелей патент! (7)
Пчелу туда не допускают….

Я длинным  нежным  хоботком
Глубоко в клевер проникаю…
И мне он, страстию влеком,
Нектар  даёт... его алкаю…

Со мной  штук сто   моей родни-
Шмели и толстые шмелихи,
И так мы трудимся все дни,
Домой  летим под вечер тихо.(8)

На входе страж стоит суровый (9)
На «свой –чужой» всех проверяет
Неустрашимый,   цвет-тигровый
Чужих-немедля изгоняет!

Шмели заснули, матка спит.
Я сплю, я славно потрудился!
Рабочий шмель чуть-чуть гудит
А мне  волшебный сон приснился-


Во мне  цветов   бушует хмель!-
Шмельной души аранжировщик!
И снится мне, что я не шмель,
Я- маленький бомбардировщик!

Кружу вокруг гнезда родного,
К нему не подберётся враг! (10)
Хитин топорщится сурово
И гул мой разгоняет мрак.

Мой  черно-желтый грозный корпус
Дрожит,трясётся и гудит.
Я  воин,  аргус,   megabombus!   (11)
И в лапах огнемёт горит!  (12)

Последний я?! Не перестану  (13)
Сражаться, отчий Дом   спасу!
Я князь Гвидон, царю Салтану (14)
Чрез Море правду донесу!

Я -Юрко Шмель! Марфе Невьянской
Ищу шелкОвую   кудель … (15)
За кочевой звездой цыганской
Лечу…лечу… мохнатый шмель… (16)

… И вновь трубач! я просыпаюсь,
Озябший, сонный и смешной…
Мой дом-гудящий  бомбидариус.
Я –Шмель!
Я -bombus  земляной…

02.08.2015

(1) Бомбидариус,бомбидарий- гнездо шмелей

(2) Шмели;  земляные пчёлы (лат. Bombus) — род перепончатокрылых насекомых из семейства (Apidae), во многих отношениях близкий медоносным пчёлам. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, в Северной Америке и в горах.

(3)  Если гудит вся масса особей в гнезде, температура в нём поднимается до 30-35 градусов. В предутренние холодные часы из шмелиного гнезда всегда доносится гудение. Уже очень давно было замечено, что в шмелиных гнездах перед рассветом появляется «трубач», который, как считалось, поднимает гудением соплеменников на работу. А оказалось, что он просто дрожит от холода. Ведь в предутренние часы температура у поверхности почвы сильно падает. Гнездо охлаждается и, для того чтобы согреть его, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами.

(4)  Шмели — одни из самых холодостойких насекомых: они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C. Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся. К тому же быстрое повышение температуры тела даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых[5].
Шмель может взлететь при температуре грудных мышц не меньше 30°С — при меньшей температуре мышцы сокращаются недостаточно быстро.
Чтобы поднять температуру груди, шмель согревает грудь дрожанием мышц. Такое согревание весьма эффективно: при внешней температуре 24°С шмель повышает за 1 минуту свою температуру сразу до 37°С, а при 6°С, он достигает «взлетной температуры» за 15 минут. Помогает шмелю греться его «шерсть» — она уменьшает теплопотери в два раза.

(5)  Существует мнение, что: «С точки зрения аэродинамики шмель не может летать. Но шмель якобы не знает об этом и преспокойно летает».
Это, конечно же, миф.

(6)  Физики-теоретики использовали по отношению шмелей теории, применимые для полёта Боинга 747, и определили, что они не должны летать.
Крылья шмеля очень маленькие по отношению к телу. Самолёт, построенный с соблюдением таких же пропорций, как у шмеля, никогда бы не оторвался от земли. Но шмели не похожи на самолет. Шмели нарушают этот принцип, потому что они вращают и машут своими крыльями со скоростью от 300 до 400 взмахов в секунду — это почти в десять раз больше, чем скорость генерирования сигналов нервной системой! Шмель достигает такой высокой скорости махания крыльями просто посредством сокращения и расслабления мышц своего брюшного отдела. Более того, изменения узоров, которые рисуются в воздухе крылом шмеля при взмахе, являются причиной возникновения совершенно отличающихся аэродинамических сил, которые приводят в замешательство всяческие математические теории. Крылья шмеля не качаются подобно двери на обычных петлях. Наоборот, верхняя часть каждого крыла описывает тонкий овал под большим углом. Также, крылья “переворачиваются” во время каждого взмаха: верхняя часть крыла направлена вверх во время взмаха вниз, и поворачивается вниз во время движения вверх. амолёты. Они скорее похожи на вертолёты с гибкими лопастями. в полёте шмеля участвуют три основных механизма: замедленный срыв воздушного потока, захват спутной струи и вращательное круговое движение. Каждый взмах крыла оставляет за собой множество вихрей. Когда крыло шмеля изменяет направление, оно возвращается через этот перемешивающийся воздух с вихрями. В спутной струе содержится энергия, которая была отдана воздуху насекомыми, так что захват спутной струи является для насекомых способом восстановления энергии. Таким образом, захват спутного потока помогает шмелю повторно использовать энергию. (Метью Ванхорн «Полет шмеля.Старый миф о шмеле отображает наше невежество»)

 (7) Есть неправильное мнение, что шмели крадут у пчел мёд, и поэтому их надо уничтожать, что нередко делается на практике. Но всё это просто нелепое недоразумения. Оказывается, пчёлы довольно переборчивы и не посещают цветы, в которых нектар находится глубоко. Причина в их коротком хоботке. Шмели, имея длинный хоботок, способны собирать нектар, одновременно опыляя растения с глубоким венчиком, такие как клевер, фасоль, губоцветные.
Шмели - насекомые менее требовательные. Жизнь заставляет их посещать цветы и тогда, когда избалованные медоносные пчелы предпочитают отсиживаться в ульях в холодную, ветреную, пасмурную погоду. Шмели-снабженцы работают даже до рассвета и после заката. Многих шмелей не пугает и мелкий дождь, а некоторых даже гроза.
Пчел не привлекает нектар с концентрацией сахара меньше 10%. Шмели довольствуются 2% сахарным сиропом. Они работают на цветах в 3—5 раз быстрее пчёл, опыляя за одно и то же время больше гораздо больше растений.

 (8) Шмели собирают корм в радиусе более 500 метров от гнезда, а некоторые сборщики расширяют это расстояние до километра. Средняя шмелиная семья-200 шмелей.За день каждый из них делает более 30 вылетов. За пищей шмель летит со скоростью около шестидесяти километров в час. Обратно,”гружённый” — вдвое медленнее. За время одного вылета, примерно час-полтора, шмель обрабатывает более 1000 цветков клевера.

 (9)  У многих видов шмелей на входе есть часовые. Живя и питаясь вместе, шмели одной семьи приобретают одинаковый запах. Это позволяет им легко отличать чужака от своего. Есть в семье и “дежурный”, который подает различные сигналы жужжанием крыльев. Эта аудио-информация сообщает всем обитателям гнезда о том, что воздух необходимо освежить или мобилизует семью на отпор врагу.

(10)  Шмели жалят не так больно, как осы и пчелы. Кроме того, они менее поворотливы и гораздо миролюбивее. Поэтому на их гнезда часто нападают мыши, барсуки, лисицы и поедают шмелиный мед, личинок и куколок.

(11)  Megabombus – вид шмелей.

(12)  огнемёт- Реактивный Пехотный Огнемет РПО-А «Шмель»

(13)  «Последний шмель»-стихотворение И.Бунина 1916г.

(14) Князь Гвидон,оборотившись  в шмеля, на корабле тайно приплыл в царство царя Салтана-своего отца… «Сказка о Царе Салтане…» А.С.Пушкин.

(15)  Юрко Шмель,Марфуша-персонажи сказа Бажова «ШелкОвая Горка».
Около Невьянского Завода  Юрко добывал каменную кудель(асбест),а Марфуша Зубомойка пряла из неё негорючие кружева…

(16) из стихотворения  Редьярда Киплинга «За цыганской Звездой» перевод Г.Кружкова

Источники-Википедия,Циклопедия.