Рубаи-39

Семен Резник 2
391

Если любишь, только, друга,
Велика твоя заслуга?
А вот, врага  полюби!
Но, сперва, надень кольчугу.

392

Лелей врагов своих, лелей!
Ласкай их нежностью своей!
Пусть жало выбросят скорее.
А ты? Ты- яд себе налей!

393

Слышу звуки острых кос.
Неужели сенокос?
Еще жниво не поспело,
В тех местах, где колос рос!

394

Плохо, если обувь жмет.
Хуже друг, коль предает.
Плохо, коль ума немного-
Меры же, не знает рот!

395

Бездумно душ обнажил,
Теперь насмешки слышишь рыл!
Захлопни же надежно душу,
Что б бес, сидящий в ней, завыл!

396

Обиду, кто в себе таит-
На краю пропасти стоит.
Во чрево бездны он сорвется,
Когда, кого-то не простит.

397

Водой, прошедшей сквозь песок,
Проходит  быстро жизни срок.
И мы ликуем и страдаем,
Чтоб в прах нас оборотил рок.

398

Не возноси себя, глупец,
Пусть это сделает Творец!
Когда, конечно, он захочет,
На голову твою надеть венец!

399

Звучали тосты в твою честь…
Не обольщайся – это лесть!
Гостям предстало веселиться-
И, благо, повод в этом есть!

400

Коль не прав-  вини себя,
И не ропщи на Небо зря.
Скажи себе: « Я провинился,
За то, теперь, наказан я»