Совсем не любит море моряков

Большаков Алексей
Совсем  не  любит  море  моряков.
Ну,  терпит  и  прощает,  но  -  не  любит.
Хотя  близка  к  воде  по  соли  кровь,
Та  в  лютый  час,  забыв  про  сходство,  губит.

У  моряков  -  мечты,  работа,  долг,
Любовницы  и  жёны,  дети,  внуки.
Моряк,  чем  старше,  тем  всё  больше  волк,
Всё  меньше  в  нём  любви  и  больше  скуки.

За  что  не  любит  море  моряков?
За  то,  что  лишь  за  деньги  остаются,
Портовых  кабаков  и  маяков
Смешав  огни  с  окурками  на  блюдце.

Для  моряков,  не  видящих  души
В  воде  забортной,  нет  счастливых  ходок,  -
Они  в  морях  тоскуют,  как  в  глуши,
Скрывая  страх  в  каютах  утлых  лодок.

И  пусть  не  любит  море  моряков  -
Живут  и  с  нелюбимыми  подолгу,
Плодя  детей,  набив  везде  подков,
Для  денег,  ради  принципа,  по  долгу.

От  моряков  для  моря  толку  нет  -
Как  мухи  льнут,  спешат  куда-то,  гадят.
Оно,  сердясь,  судов  ровняет  след,  -
Так  жёны  после  них  простынки  гладят.

В  тавернах  дамы  любят  моряков  -
За  деньги,  за  покорную готовность
Отдаться  и  уйти  во  тьму  веков.
Но  та  любовь  условней,  чем  условность.

Папка 7-10 - стихотворение - 5