Точка в конце дороги

Вадим Шарапов
Все это очень напряжно и даже травмоопасно.
Вот, например, зима, когда холодно ежечасно,
Вот, например, весна, когда в небе, большом и синем
Что-то гремит, а потом на качелях иней.

День, например, когда даже и кружка с чаем
Вдруг поведет себя так, будто мир качает
Вечный вселенский шторм; и тебе обольет колени.
Вспышкою боли заставив забыть о лени.

Все это, в общем, занятно, но как-то тревожно очень -
Рваные тучи на небе враздрызг и в клочья,
Рваные звуки блюза из окон в кафе напротив,
Рваная тень, та, которая следом тоскливо ходит.

Или, допустим, табак отсыревший в пачке,
Той, что достал из последней своей заначки,
Той, что когда-то заначил, забыв совершенно.
А вот теперь не покуришь. Хреновая тема.

Все это очень не вовремя, очень нелепо.
Правда, имеется выход - дождаться лета,
Чтобы, конечно, на море, и чтобы все бросить.
Лето прошло? Не вопрос, впереди еще осень.

Там, например, кружка с чаем стоит как надо.
Там и табак в порядке, и трубка рядом,
И присмиревшая тень улеглась под ноги -
Точкой в конце дороги.
Неблизкой дороги.