Совесть спряталась за ширму

Александр Ведов Московский
Совесть спряталась за ширму,
Увидав большой обман.
В нём смеялись над шедевром,
Говоря о нём:Дурман!

Много позже та картина
Стала символом тоски.
Всем,кто смог в неё вглядеться,
Болью "клинило" виски.

Люди плакали,страдали,
Глаз не в силах оторвать,
Потому что в той картине
Суть свою смогли познать.

Здесь и Совесть пригляделась:
Как же так,а где изъян?
Неужели я ошиблась,
Иль виной всему кальян?

На картине краски "скисли",
Потекли,явился лик,
И раздался голос грозный:
"Ты-не совесть,проще-пшик!"

"Ты-бесстыдство,амнезия,
Ты-беспамятный злодей!
Ты сродни,конечно,хамству,
Хоть и стала вся седей..."

Не скажу,что дальше было
И к чему привёл финал,
Только в жизни неслучайно
Нам Творец проверки дал.

Часто это-испытанья;
"Крест",что надобно нести;
А,порою,просто "ширма"
Человечность обрести.