Собака

Алёнчик Боравонос
Город в ночи не спеша засыпает,
Старая  псина  вдоль  улиц хромает,
Опять не поела, опять  голодна,
Разве  об  этом  мечтала  она.

Струпья  на  коже , сосульками мех,
А ведь  когда-то , какой  был успех.
Конкурсы , выставки , полный аншлаг,
А от медалей звенело  в ушах.

Хозяин  гордился  и, ей  и собой,
Всегда  норовил  угостить  колбасой.
Только не знала счастливая  псина,
Что зависть  с ней  рядом где-то ходила.

Свою , чтоб собаку вперёд протолкнуть,
Её под машину решили толкнуть.
Из под   машины   когда вынимали,
Хозяин с хозяйкой  в голос  рыдали.

Выжила чудом , как снова  родилась,
Только для  выставок  вот  не  годилась,
Так не любили  теперь , не ласкали,
За ухом  вовсе теперь  не  чесали.

Если  когда-то спала под столом,
Коврик  на  лестнице  стал её дом.
Уборщица  лестницу  мыла  бывало,
Шваброй по морде  всегда  поддавала.

Долго  собака не верила в то,
Что её в доме не любит никто.

Внучек  хозяйский  приехал  пожить,
C  псиной  хромою  не  хочет  дружить.
И  не  украдкой , а словно герой,
Пнуть  норовит  своей  злою  ногой.

Весна  наступила , хозяйские  чада,
В  машину  таскают  коробки с  рассадой.
Гриль,телевизор, кастрюль , аж  мешок,
Велосипед ,и  для  внука  горшок .

Собака  смотрела , не переживала,
Часто  на  дачу  она уезжала.
Сейчас всё уложат  в  багажник,  в  прицеп,
За  ней  ,как всегда, возвратится  сосед.

Хозяева скажет -,уже по местам,
Тебя не хватает , лишь  Альмочка там.
Сосед  не  вернулся, когда услыхала,
Машина  от  дома  уже  отъезжала.

Пыталась  бежать , онемели  аж  ноги,
Так и  осталась лежать  на пороге.
Утром  уборщица  в  спину  толкала,
На улицу шваброй  её выгоняла.

Силы  собрала  ,легла  на  траву,
Только и там  не пришлась  ко  двору.
Пришлось ей  подняться, куда-то пойти,
В кустах у  помойки ,местечко  найти.

И  средь  коробок ,бутылок ,где тара,
Старая  псина  к  утру  засыпала.
Утром  проснулась  от горя  больная,
Как  ей  жить  дальше – не понимая.

Бомжа  увидала , залаять  пыталась,
Награда  ей  раньше  за  то  полагалась.
Когда  прогоняли  с  помойки  бомжей,
Хозяин  гордился  собакой  своей.

Теперь , как похоже , она догадалась,
Бездомным  бомжом  и  она  оказалась.

Грязный ,не бритый ,хмельной мужичок,
Кормить  попытался  её , дурачок.
Разве  ей  было  сейчас  до  еды.
Рушилась  жизнь  и  собачьи  мечты.

"На  вот , покушай ,- сказал бедолага,
Будем  друзьями ,- здравствуй , собака."
Вслед  поплелась  она  тихо  за  ним,
Он  не  бежал ,поджидал ,не спешил.

И  возле  свалки , где мусора  кучи,
Будку  ей  сделал  из  досок  вонючих.
Там она  тихо  лежит  и  не  лает,
Хвостом  благодарно  помашет , вздыхает.

Тот ,кого  раньше  кусала  от  злости,
Варит  ей  кашу , приносит ей  кости.
Стали  отныне  друзьями  навек,
Старая  псина  и  человек.

22.03.09г