Дети Донбасса

Тамара Сижук
В день первого июня был праздник всех детишек,
Положено нам, взрослым, их счастье защищать:
Подарки и игрушки из кукол и мартышек
Мы дарим ребятишкам, чтоб было чем играть.

А с голубых экранов с потухшими глазами
И детскими сердцами, как горечи стезя,
Стихи читали дети, осипнув голосами,
А под печальным взглядом туманилась слеза:

«Услышьте нас... все взрослые... выслушайте только...
Боимся взрывов страшных мы... в свете тишины.
Тела убитых видим... И стёкла битых окон...
Нам страшно под прицелом... мы не хотим войны!»

Девчушка, прижимавшая плюшевого мишку,
Несчастного и жалкого, как она сама,
Расплакалась, озябшая... Слёзы на пальтишко
Струились молча, горестно слезинками дождя.

Дрожащий голос тихо звучал с телеэкрана,
Взгляд горько, не по-детски смотрел как сквозь года,
Детишки перед нами, познавшие страх рано,
Стоят укором нам всем, как горькая судьба.

«Поймите нас вы, люди, боимся мы подвалов...
Нет света там и страшно,- шептала чуть она,-
Вокруг нас очень громкий... мы слышим звук снарядов,
Услышьте... Помогите!! Нам не нужна война!»

В календаре был праздник – был первый день июня,
Международной праздник защиты всех детей...
Где же вы все прячетесь, защитники  разгула?
Куда же вы все смотрите в миссии своей?

В войне распяты жизни людей на Украине,
Бездумным шагом жёстко распята вся страна!
За гибель под обстрелом младенцев неповинных
Лежит на вас, бездушных, как смертный грех, вина!!

                01.06. 2015г.