Горной деве

Эдуард Мерник
   

Жила - была девочка Аня,
На родине предков дыша,
Но душу волшебную ранил
Её переезд в США.
                И пусть ей жилось и игралось
                Не хуже,чем в прежней стране,
                Как будто душа потерялась
                И жизнь стала словно во сне.
Она развивалась,трудилась,
Манила её красота,
Но что-то у ней надломилось
И в душу ...вползла Пустота.
                И девочка странною стала,-
                Как будто в другие миры
                Она иногда попадала
                На грани опасной игры.
От прежней красотки Анюты
Остался лишь локон волос.
Настали страданий минуты,
Часы беспокойства и слёз.
                Но рвётся душа из забвенья
                Как птица из клетки слепой
                И с песнею ждёт облегченья:
                На старой дороге  - покой.
Там,крылья стрекоз собирая,
Не прячься ,Анюта,в мираж,
Мечта у тебя - золотая
И ум твой - защитник и страж !
                И горной дорогою жизни
                Ты сможешь пройти без вреда,
                И в прежней любимой Отчизне
                Ты вновь посетишь города.
Наполнит усталую душу
Живою струёю родник
И радостно примет Анюшу
Тот Мир,что Красив и Велик!
                И будут Удача и Счастье,
                И Радости слёзы в пути...
                И выбор в Анютиной власти ,-
                Какою дорогой идти?..