Старость

Владимир Бунин
Старость приходит с косою,
Чтобы постричь и побрить,
Или оставить с сумою,
Иль оборвать жизни нить.

Старость – седая старуха,
С нею склероз и запор,
И не найти больше друга,
А судьба точит топор…

Точит, а искры сверкая,
Силы вливают в меня.
Как дальше жить? – я не знаю,
Но живу время ценя.

Как научиться мне снова
В старости правильно жить,
Чтобы ни дело, ни слово
Не позволяло грустить?

Раньше кричали мне: «Чарку,
Выпей, чтоб снова налить!
Было тепло, даже жарко,
Ком удавалось пробить!

Вдруг моё тело захочет
В горле пробить вечный ком,
Судьба острее заточит
Свой неизбежный топор?

Что же сказать в одночасье?-
Стало неласково жить,
Хоть подступают ненастья,
Жизнь продолжаю любить!