Январский путь

Дмитрий Каратеев
(16) ЯНВАРСКИЙ ПУТЬ

Утро мутное, утро ртутное,
Даль угадана, да не видна.
Вязнет-грузнет ядро подгрудное
Вглубь, в грунт дна.

Утро трудное, и на «доброе
Утро» – «доброе» в телефон
Буркнет хмуро себе подобное.
Четвертями, частицами дробное
Время, суточный перегон

Отстучавшее, разогревается,
Разгоняется, перебивается,
Неохота, небось, под откос,
И механику чаще зевается
Под разымчивый голос колёс.

Многолюдное, гололёдное,
Вечный гон, только начатый год.
Куда прячешься, моё родное?
В пруд, под лёд.

Судит сутками сердце старинное.
Перейти на года норовит,
Помнит поле в окне краснокринное,
Сновидение семиперинное,
По-над поездом дым ядовит.
Но бледнеть и немотствовать велено.
Веки долу – и деланно-медленно
Остывает неистовый вид…

Утро буднее, непробуднее
Тех двух-трёх незажжённых окон
На чужом этаже… Погружайся же
Вниз, в ил, в сон…