Не монады, просто моллюски...

Дмитрий Каратеев
(20)

Не монады, просто моллюски —
Этого добра полон океан.
Звонко молвится по-французски:
«Rien ne restera, rien que le neant*».

Пустоты зеркальные сгустки,
Алое ядро с левой стороны,
В бездне бездн, по-высокорусски,
Вот — сотворены, вот — растворены.

И не только звёздный колодец —
Зеркало твоё, сущее ничто:
Много знает морепроходец,
Тур ли Хейердал, Жак ли Ив Кусто.

Седобровый, всего не скажет.
Сладит себе плот, сядет — поплывёт,
Отражённую влача тяжесть
Огненных зеркал из пустых высот.

1996


*Rien ne restera, rien que le neant — Ничего не останется, ничего, кроме ничто (франц.).