Не избежать

Валерий Кучеров
       

Автобус пристал возле груды поленной,
Канонов клирскИх ворожба,
У входа веночек, и зал для молений
Совсем, как большая изба.

       Пурпурного ящика мерная малость,
       Свеча между пальцами рук…
       Казалась нездешней вся эта  реальность –
       И ладана запах, и звук.

Со стенки побеленной лик волосатый
Очами пронзал, как кинжал,
И чёрный, как демон, священник Агапий
Горячим кадилом дышал…
………………………………………………..
       Вот  так же и я, окрестясь с деревушкой,
       Когда принесут отпевать,
       Наверное, буду вот в этой церквушке
       На двух табуретах лежать.

И ноги мои повернутся на Запад,
На мне будет чистым бельё,
А очи со стенки и ладана запах
Пронзать будут тело моё.

       Увы, не софиты, не свет эпохальный,
       А тьма, словно туча иль плед…
       О, вечность!  О, ночь с неразгаданной тайной!
       ……………………………………………………….
       Эх, знать бы, что будет рассвет…